РУС БЕЛ ENG

Школьное питание

СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ

председатель Совета - Зубцова Е.В. зам. директор по ВР учреждения образования, в случае отсутствия Масалович Н.М., учитель.

члены Совета: 

 

                        Кабаева Ю.А. – воспитатель ГПД;

                        Шушкевич Е.В. – ответственная по питанию;

                        Атрощенко В.А. – представитель от профсоюзного комитета;  

                        Колачёва В.В.– представитель от родительского комитета.

 


Бракеражная комиссия

председатель:  – Светлова А.А. директор, председатель комиссии в случае отсутствия Шман И.Л. - зам.директора по учебной работе;

члены комиссии: 

 – Кускова Н.М. шеф-повар, в случае отсутствия – Беляева И.С. повар;

 –Харитонова В.П.мед работник, закрепленный за учреждением образования (согласно графика).

- Комарова Т.В. -учитель

 

 

Пилотный проект Министерство образования

15 декабря Советом Министров принято постановление № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся».
Проект по питанию распространят на все школы Беларуси

свернуть

Реквизиты для оплаты питания через систему РАСЧЁТ (ЕРИП)

 

Получатель платежа: Управление по образованию Оршанского райисполкома

Р/сч BY63AKBB36423220015922200000 AKBBBY2X, УНП 300997331.

Путь оплаты в ЕРИП:

Образование и развитие

Отделы, управления образования

Витебская область

Оршанский р-он УО

Питание учащихся

Номер лицевого счета

свернуть

Постановление Совета Министров РБ от 27.12.2022 №917

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Просим ознакомиться с документом, регламентирующим питание учащихся в учреждении образования!
свернуть

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2022/2023 учебном году

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2022/2023 учебном году

Перечень нормативно-правовой документации по организации питания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 июня 2021 г. № 333

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

Питание в учреждении образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей (законных представителей).

При организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования используются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более 1 раза в неделю, при одноразовом приеме пищи.

В пункте 6 Порядок предоставления питания обучающимся, получающих общее среднее образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Постановление № 694), указаны категории учащихся, которым предоставляется бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов: в настоящее время это учащиеся I-IV классов средних школ, а также учащиеся V-XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах.

В соответствии с пунктом 3 Постановления № 694 бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в средних школах. Данным категориям учащихся предоставляется двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

В соответствии с пунктами 1.6, 1.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» при пребывании обучающихся в средних школах при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, в том числе группах продленного дня, с длительностью пребывания в учреждении образования 6-8 часов им предоставляется двухразовое питание, при пребывании 9-10, 5 часов – трехразовое питание.

Таким образом, указанным категориям учащихся учреждений общего среднего образования может предоставляться либо двухразовое, либо трехразовое питание.

Кроме того, в Постановлении № 694 нет ограничений, устанавливающих предоставление бесплатного питания для учащихся из многодетных семей в зависимости от количества детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования.

Для предоставления питания за счет республиканского (местных) бюджетов для обучающихся из малообеспеченных семей, учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке, установленном Постановлением № 694.

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.

В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

В ассортименте покупных товаров, реализуемых в объектах общественного питания учреждения образования, в том числе и в школьных буфетах, кафе, необходимо обязательное наличие соков, нектаров плодовых (фруктовых), овощных (с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других продуктов высокой пищевой и биологической ценности, отвечающих принципам здорового питания (гематоген, мармелад, зефир), в соответствии с рекомендациями Минздрава.

Не допускаются к поставке в объекте общественного питания учреждения образования и использованию в питании учащихся газированных напитков, чипсов, острых сухариков. Реализация в буфете учреждения общего среднего образования отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок или сосисок в тесте) должна быть ограничена до не более двух раз в неделю.

Организация питания и обслуживания учащихся осуществляется по предварительным заказам экспресс-завтраков, обедов или через буфет. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава учащихся и производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

 

свернуть

Положение о Совете по питанию

Положение

о совете по питанию

Государственного учреждения образования

«Смольянская средняя школа Оршанского района»

Общие положения

 

  1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся.
  2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
  3. Состав Совета на каждый учебный год утверждается приказом директора школы.
  4. В состав Совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой школы.
  5. Непосредственное руководство Советом осуществляет руководителем учреждения образования.

 Цели и задачи работы Совета

 

  1. Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.
  2. Практическими задачами работы Совета являются контроль:

- за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил организации питания.

- за воспитанием у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности  своего питания.

- за формированием навыков культуры питания.

- за поиском новых форм организации питания учащихся и увеличением охвата учащихся горячим питанием.

- за развитием материальной базы столовой.

 

Основные направления работы

  1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
  2. Проведение (не реже 1 раза в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
  3. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с поваром и представление на утверждение директору.
  4. Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
  5. Внесение предложений по обеспечению учащихся из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей бесплатным и льготным питанием..
  6. Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся.
  7. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.
  8. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, рассмотрение и принятие  их предложений по улучшению качества питания.
  9. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
  10. Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
  11. Проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся.
  12. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
  13. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
  14. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
  15. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

Ведение документации

 

  1. Совет по питанию ведет следующую документацию:

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета;

отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

информация по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

графики по организации процесса питания и контроль за ними;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

свернуть

Положение о бракеражной комиссии

Положение

о бракеражной комиссии

государственного учреждения образования

«Смольянская средняя школа Оршанского района»

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Бракеражная комиссия государственного учреждения образования«Смольянская средняя школа Оршанского района» (далее – бракеражная комиссия) создается в целях осуществления контроля организации питания учащихся, качества и безопасности поступающих на пищеблок пищевых продуктов и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и раздаче пищи в государственном учреждении образования «Смольянская средняя школа Оршанского района»(далее – учреждение).

2. Бракеражная комиссия работает совместно с Советом по питанию учреждения.

3. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14.10.2019 "Об организации питания обучающихся"; постановление Совета Министров Республики Беларусь № 525 от 07.08.2019 "Об утверждении санитарно - эпидемиологических требований для учреждений образования", действующими сборником технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, технологическими картами на приготавливаемые в учреждении кулинарные изделия, программой производственного контроля.

 

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

 

4. Бракеражная комиссия создается на основании приказа директора учреждения.

5. Бракеражная комиссия состоит из 4 членов. В состав комиссии входят представитель администрации учреждения – председатель комиссии, повар пищеблока учреждения, медицинский работник, закрепленный за учреждением образования, педагогические работники.

6. Состав комиссии обновляется ежегодно на 01 сентября.

7. При отсутствии членов бракеражной комиссии обязанности выполняют лица, их заменяющие, если иное не определено приказом директора учреждения.

 

ПОЛНОМОЧИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

 

8. Бракеражная комиссия ежедневно проверяет качество готовой пищи в соответствии с Правилами бракеража пищи (Приложение 1 к настоящему положению) с регистрацией результатов бракеража в Журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном) по форме приложения 12 к Санитарным нормам и правилам.

9. Бракеражная комиссия имеет право:

9.1. осуществлять контроль за работой пищеблока, в том числе:

за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при приеме пищевой продукции на пищеблок учреждения;

за соблюдением сроков годности, условий хранения пищевой продукции в складских помещениях, холодильном оборудовании;

за качеством мытья посуды;

за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

за фактическим выходом порции каждого блюда;

9.2. проверить соответствие процесса приготовления пищи технологическим картам;

9.3. контролировать наличие суточных проб;

9.4. контролировать разнообразие и соблюдение двухнедельных рационов питания учащихся;

9.5. присутствовать при закладке основных продуктов;

9.6. выносить на рассмотрение директора учреждения, Совета по питанию предложения по улучшению качества и безопасности питания учащихся.

 

ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

 

10. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению нарушений.

11. Решения бракеражной комиссии обязательны к исполнению администрацией учреждения и работниками пищеблока.

 

Приложение 1

 

ПРАВИЛА БРАКЕРАЖА ПИЩИ

 

1. Общие положения

 

1.2. Бракераж готовой пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии.

1.3. Бракераж блюд производят не менее трех лиц из состава бракеражной комиссии.

1.4. Бракеражная комиссия проводит оценку доброкачественности готовой пищи по органолептическим показателям, правильности кулинарной обработки приготовленных блюд, соответствие выхода блюд меню-раскладке, проведение С-витаминизации блюд.

1.5. Прежде чем приступить к процедуре бракеража члены бракеражной комиссии должны быть ознакомлены с меню, рецептурой блюд, технологией приготовления блюд.

1.6. Члены бракеражной комиссии должны владеть методикой органолептической оценки готовой пищи.

1.7. Оценка качества готовой пищи заносится в Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи бракеражная комиссия обязана снять блюда с раздачи, направить их на доработку или переработку.

1.8. Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью. Хранится Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) на пищеблоке учреждения.

1.9. За качество пищи несут ответственность работники пищеблока,члены бракеражной комиссии, осуществившее контроль качества пищи,и допустившее ее к потреблению.

 

2. Методика органолептической оценки готовой пищи

 

2.1. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов готовой пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

2.2. Вкус готовой пищи следует устанавливать при характерной для нее температуре (горячие блюда должны иметь температуру (+50) 0С, холодные напитки должны быть комнатной температуры, но не ниже (+16) 0С, салаты (+14) 0С - (+16) 0С).

 

3. Особенности органолептической оценки первых блюд

 

3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку.

3.2. Отмечают внешний вид и цвет:

качество обработки сырья (тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности);

форма нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов);

прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы(недоброкачественное мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок);

пробу пюреобразных супов сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие не протертых частиц (суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности).

3.3. Определяют вкус и запах:

блюдо должно обладать присущим ему вкусом, без постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола;

у заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус (если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны).

3.4. Не допускаются к раздаче блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом др.

 

4. Особенности органолептической оценки вторых блюд

 

4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.

4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.

4.3 Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

4.4. Жаренная рыба должна быть мягкой, сочной, не крошащейся, сохраняющей форму при порционировании.

4.5. В крупяных, мучных или овощных гарнирах проверяют также их консистенцию:

в рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга (распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков);

макаронные изделия должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки;

при оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, их внешний вид, цвет (если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира).

4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Обращают внимание на пассированные коренья, лук в составе соуса (их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию), цвет соуса (если в него входят томат или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета), вкус соуса (плохо приготовленный соус имеет горьковато-неприятный вкус).

свернуть

Чтобы питаться правильно...

свернуть

Примерный двухнедельный рацион

ГУ «Центр обеспечению деятельности системы образования Оршанского  района»

Примерный двухнедельный рацион (6-10 пил. пр.)

Первая неделя

  Школы зимне - весеннее 2023-2024

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Омлет с мясными

продуктами (колбасой варёной) (на молоке)- 130

Чай с молоком – 200

Хлеб пшеничный

(порциями) – 40

Сыр (пошехонский)

(порциями) - 25

 

Биточки из свинины – 50

Каша вязкая пшеничная – 150

Кофейный напиток с

молоком – 200

Хлеб пшеничный

(порциями) – 20

Сыр (пошехонский)

(порциями) - 20

 

Творожно-фруктовая

запеканка (апельсин)

(пилотный проект) – 180

Чай с сахаром – 200

Бутерброд с мясными гастрономическими

продуктами  (колбасой

 варёной) – 40

Сыр (пошехонский ) (порциями) - 17

Наггетсы « Курочка ряба»

(пилотный- проект) – 50

Каша вязкая из хлопьев

овсяных «Геркулес» - 150

Какао с молоком – 200

Хлеб пшеничный

(порциями) - 20

 

Оладьи из печени

( говяжьей) – 50

Макаронные изделия

отварные -150

Чай с сахаром – 200

Хлеб ржаной (порциями) – 20

Хлеб пшеничный (порциями) - 30

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

Салат «Заря»

(со сметаной) – 80

Щи из свежей капусты с картофелем  (масло сливочное ) (со сметаной) – 250/10

Котлета «Креветка» (пилотный проект)  (с цыпленком бролером) – 60

Рис с овощами «Мозайка» (пилотный проект) – 180

Напиток Яблочный (пилотный проект)  - 200

Хлеб ржаной (порциями) - 40

Салат из квашеной капусты (с луком репчатым) – 70

Суп с крупой перловой – 200

Мясо ( говядина) тушеное (масло сливочное) (вариант 1) – 55/55

Картофель тушеный  (пилотный проект)

- 150

Кисель из сока с сахаром  с уменьшением сахара – 200

Хлеб ржаной (порциями) – 30

Хлеб пшеничный (порциями) - 40

Салат «Сударушка» (пилотный проект)

(с кукурузой консервированный и маслом растительным) – 65

Борщ с капустой (свежей) и картофелем (масло сливочное) – 250

«Биточек Нежность»   (пилотный проект)  - 75

Рагу овощное – 150

Компот из сухофруктов «Школьный» (пилотный проект) – 200

Хлеб ржаной (порция) – 30

Хлеб пшеничный (порция) – 20

Салат «Школьный» (с огурцами маринованными) – 80

Суп картофельный с бобовыми (горох)

(масло растительное и сливочное)         – 200

Рыба (хек) ,тушеная в сметане – 70/14

Пюре картофельное – 150

Напиток лимонный с  уменьшением сахара – 200

Хлеб ржаной (порция) – 50

Хлеб пшеничный (порция) – 30

 

« Винегред с зеленным горошком» (пилотный проект – 70

Рассольник ленинградский ( с крупой перловой и огурцами саленными) (масло сливочное) (со сметаной)

- 200/8

Колбаски «Дуэт» (пилотный проект)

-70

Каша «Дружба» (пилотный проект)

-150

Компот из свежих плодов (мандарины)

с уменьшением сахара  - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 30

 

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Сок – 200

Крендель сахарный

(вариант 1) сш – 60

Мандарины  - 120

Йогурт – 200

Пряники – 65

Бананы - 120

Кефир – 200

Пирожки печеные с яблочным фаршем – 60

Апельсины  - 120

Кефир – 200

Сырники из творога ( со сметаной) 

- 60/9

Плоды (груши) свежие – 120

 

Сок – 200

Пирожки печеные с повидлом – 60

Плоды (яблоки) свежие - 120

 

 

 

 

 

 

                                                                                                     

                                                                                                                                 Вторая  неделя

                                                                                                                Школы зимне - весеннее 2023-2024

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Колбаса отварная  - 83

Драченя -  135

Чай с молоком – 200

Сыр (пошехонский)  (порциями) – 30

Хлеб пшеничный (порциями) - 20

Котлета «Мираж» ( пилотный проект)

- 60

Каша вязкая рисовая – 160

Какао с молоком – 200

 Хлеб ржаной (порциями) – 50

Хлеб пшеничный (порциями) - 50

Рулет из говядины запеченый ( из тазобедренной части говядины) (масло растительное) – 75

Каша вязкая пшеничная – 180

Чай с сахаром – 200

Хлеб пшеничный (порциями) – 20

Хлеб ржаной (порциями) – 60

Сыр (пошехонский) (порциями) - 25

 

Пудинг творожно-яблочный ( пилотный проект)  - 200

Кофейный напиток с молоком  - 200

Сыр (пошехонский) (порциями)  - 25

Хлеб пшеничный (порциями) - 20

«Колбаски Аппетитные» (пилотный проект)  - 80

Каша вязкая гречневая – 180

Чай с сахаром  - 200

Хлеб пшеничный (порциями) – 60

Хлеб ржаной (порциями) – 30

 

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

Солат «Солнышко» ( пилотный проект)

- 80

Суп любительский – 250

Котлеты из птицы «Оригинальные»

(бедро цыплят-бройлеров) – 100

Пюре  картофельное  - 180

Напиток «Фантастик» - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 50

Хлеб пшеничный (порциями) - 50

Салат «Здоровье» - 100

Суп пюре из картофеля

(пилотный проект) – 250

Шницель (из свинины) – 80

Капуста (белокочанная свежая) тушенная ( масло растительное) – 150

Компот из плодов сушенных (изюм) с уменьшением сахара на 25% - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 50

Хлеб пшеничный (порциями) - 50

Салат картофельный с зеленым    горошком (со сметаной)  - 100

Суп крестьянский с крупой (перловой) (масло растительное  - 250

Гуляш (из говядины) ( масло сливочное)   - 80/80

Макаронные изделия  отварные  - 150

Сок – 200

 Хлеб ржаной (порциями) – 60

            

Салат морковно- яблочный – 100

Суп картофельный с бобовыми (фасолью) (масло растительное) – 200

Рыба (хек) припущенная – 100

Картофель, запеченный в сметанном соусе (пилотный проект) – 150

Напиток лимонный с уменьшением сахара  - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 60

Хлеб пшеничный (порциями) - 60

Салат «Озорник» (пилотный проект)        - 90

Борщ с картофелем (масло растительное и сливочное) – 250

Биточки «Школьник» (на молоке) ( с пшеничной мукой)  -  100

Рагу овощное  - 150

Компот из свежих плодов  (груш)  с уменьшением сахара  - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 30

 

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Йогурт  - 200

Сочник с творогом (1) – 70

Бананы - 200

Сок – 200

Пирожки печеные с повидлом – 60

Мандарины - 200

Молоко  - 200

Булочка «Витьба» (вариант 1)  - 75

Плоды (яблоки) свежие -  120

Кефир  - 200

Булочка  «Вкусная»(вариант 1) – 60

Апельсины   - 200

Сок   - 200

Вафли   -  65

Бананы  -200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               ГУ «Центр обеспечению деятельности системы образования Оршанского  района»

                                                                                                      Примерный двухнедельный рацион (11-18 пил. пр.)

                                                                                                                           Первая неделя

                                                                                                                Школы зимне - весеннее 2023-2024

 

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Омлет с мясными

продуктами (колбасой варёной) (на молоке)- 160

Чай с молоком – 200

Хлеб пшеничный

(порциями) – 50

Сыр (пошехонский)

(порциями) - 30

 

Биточки из свинины – 60

Каша вязкая пшеничная – 150

Кофейный напиток с

молоком – 200

Хлеб пшеничный

(порциями) – 20

Сыр (пошехонский)

(порциями) - 30

 

Творожно-фруктовая

запеканка (апельсин)

(пилотный проект) – 200

Чай с сахаром – 200

Бутерброд с мясными гастрономическими

продуктами  (колбасой

 варёной) – 40

Сыр (пошехонский ) (порциями) - 20

Наггетсы « Курочка ряба»

(пилотный- проект) – 60

Каша вязкая из хлопьев

овсяных «Геркулес» - 150

Какао с молоком – 200

Хлеб пшеничный

(порциями) - 50

 

Оладьи из печени

( говяжьей) – 50

Макаронные изделия

отварные -150

Чай с сахаром – 200

Хлеб ржаной (порциями) – 50

Хлеб пшеничный (порциями) - 50

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

Салат «Заря»

(со сметаной) – 100

Щи из свежей капусты с картофелем  (масло сливочное ) (со сметаной) – 250/10

Котлета «Креветка» (пилотный проект)  (с цыпленком бролером) – 80

Рис с овощами «Мозайка» (пилотный проект) – 200

Напиток Яблочный (пилотный проект)  - 200

Хлеб ржаной (порциями) - 60

Салат из квашеной капусты (с луком репчатым) – 100

Суп с крупой перловой – 250

Мясо ( говядина) тушеное (масло сливочное) (вариант 1) – 65/65

Картофель тушеный  (пилотный проект)

- 180

Кисель из сока с сахаром  с уменьшением сахара – 200

Хлеб ржаной (порциями) – 50

Хлеб пшеничный (порциями) - 50

Салат «Сударушка» (пилотный проект)

(с кукурузой консервированный и маслом растительным) – 80

Борщ с капустой (свежей) и картофелем (масло сливочное) – 250

«Биточек Нежность»   (пилотный проект)  - 90

Рагу овощное – 200

Компот из сухофруктов «Школьный» (пилотный проект) – 200

Хлеб ржаной (порция) – 50

Хлеб пшеничный (порция) – 50

Салат «Школьный» (с огурцами маринованными) – 100

Суп картофельный с бобовыми (горох)

(масло растительное и сливочное)         – 200

Рыба (хек) ,тушеная в сметане – 100/20

Пюре картофельное – 180

Напиток лимонный с  уменьшением сахара – 200

Хлеб ржаной (порция) – 60

Хлеб пшеничный (порция) – 50

 

« Винегред с зеленным горошком» (пилотный проект – 100

Рассольник ленинградский ( с крупой перловой и огурцами саленными) (масло сливочное) (со сметаной)

- 250/10

Колбаски «Дуэт» (пилотный проект)

- 100

Каша «Дружба» (пилотный проект)

- 200

Компот из свежих плодов (мандарины)

с уменьшением сахара  - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 60

 

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Сок – 200

Крендель сахарный

(вариант 1) сш – 60

Мандарины  - 120

Йогурт – 200

Пряники – 65

Бананы - 200

Кефир – 200

Пирожки печеные с яблочным фаршем – 75

Апельсины  - 200

Кефир – 200

Сырники из творога ( со сметаной) 

- 80/18

Плоды (груши) свежие – 120

 

Сок – 200

Пирожки печеные с повидлом – 60

Плоды (яблоки) свежие - 120

 

 

 

 

                                                                                                                                 Вторая  неделя

                                                                                                                Школы зимне - весеннее 2023-2024

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Колбаса отварная  - 83

Драченя -  135

Чай с молоком – 200

Сыр (пошехонский)  (порциями) – 30

Хлеб пшеничный (порциями) - 20

Котлета «Мираж» ( пилотный проект)

- 60

Каша вязкая рисовая – 160

Какао с молоком – 200

 Хлеб ржаной (порциями) – 50

Хлеб пшеничный (порциями) - 50

Рулет из говядины запеченый ( из тазобедренной части говядины) (масло растительное) – 75

Каша вязкая пшеничная – 180

Чай с сахаром – 200

Хлеб пшеничный (порциями) – 20

Хлеб ржаной (порциями) – 60

Сыр (пошехонский) (порциями) - 25

 

Пудинг творожно-яблочный ( пилотный проект)  - 200

Кофейный напиток с молоком  - 200

Сыр (пошехонский) (порциями)  - 25

Хлеб пшеничный (порциями) - 20

«Колбаски Аппетитные» (пилотный проект)  - 80

Каша вязкая гречневая – 180

Чай с сахаром  - 200

Хлеб пшеничный (порциями) – 60

Хлеб ржаной (порциями) – 30

 

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

Солат «Солнышко» ( пилотный проект)

- 80

Суп любительский – 250

Котлеты из птицы «Оригинальные»

(бедро цыплят-бройлеров) – 100

Пюре  картофельное  - 180

Напиток «Фантастик» - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 50

Хлеб пшеничный (порциями) - 50

Салат «Здоровье» - 100

Суп пюре из картофеля

(пилотный проект) – 250

Шницель (из свинины) – 80

Капуста (белокочанная свежая) тушенная ( масло растительное) – 150

Компот из плодов сушенных (изюм) с уменьшением сахара на 25% - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 50

Хлеб пшеничный (порциями) - 50

Салат картофельный с зеленым    горошком (со сметаной)  - 100

Суп крестьянский с крупой (перловой) (масло растительное  - 250

Гуляш (из говядины) ( масло сливочное)   - 80/80

Макаронные изделия  отварные  - 150

Сок – 200

 Хлеб ржаной (порциями) – 60

            

Салат морковно- яблочный – 100

Суп картофельный с бобовыми (фасолью) (масло растительное) – 200

Рыба (хек) припущенная – 100

Картофель, запеченный в сметанном соусе (пилотный проект) – 150

Напиток лимонный с уменьшением сахара  - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 60

Хлеб пшеничный (порциями) - 60

Салат «Озорник» (пилотный проект)        - 90

Борщ с картофелем (масло растительное и сливочное) – 250

Биточки «Школьник» (на молоке) ( с пшеничной мукой)  -  100

Рагу овощное  - 150

Компот из свежих плодов  (груш)  с уменьшением сахара  - 200

Хлеб ржаной (порциями) – 30

 

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Йогурт  - 200

Сочник с творогом (1) – 70

Бананы - 200

Сок – 200

Пирожки печеные с повидлом – 60

Мандарины - 200

Молоко  - 200

Булочка «Витьба» (вариант 1)  - 75

Плоды (яблоки) свежие -  120

Кефир  - 200

Булочка  «Вкусная»(вариант 1) – 60

Апельсины   - 200

Сок   - 200

Вафли   -  65

Бананы  -200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

свернуть

Организация бесплатного питания учащихся

Особенности предоставления бесплатного питания обучающимся

Организация питания отдельных категорий учащихся

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (далее – постановление № 177) учащиеся из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обеспечиваются двух- или трехразовым бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Согласно статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей, называется многодетной. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Семья самостоятельно несет издержки по воспитанию и содержанию детей (родных и усыновленных).

Льготы, установленные законодательством для многодетных семей, не распространяются на опекунские, приемные семьи и детские дома семейного типа, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а регулируются отдельными нормами законодательства, поскольку расходы на содержание детей − воспитанников опекунских, приемных семей и детских домов семейного типа финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в порядке, установленном законодательством.

Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2006 № 840 опекуны (попечители), приемные родители и родители-воспитатели ежемесячно получают денежные выплаты на питание воспитанников приемной семьи, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебными принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, в том числе на личные расходы по достижении ими возраста 7 лет.

Таким образом, если в семье воспитывается трое детей, среди которых есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то им не может быть предоставлено питание за счет средств бюджета в соответствии с пунктом 1-1 постановления № 177.

Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 38 постановления № 177 органы управления образованием и учреждения образования могут направлять на организацию питания средства от проведенных благотворительных акций, пожертвований благотворительных фондов, государственных и общественных организаций, спонсоров, иностранных инвесторов, поступлений по линии гуманитарной помощи и других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 6 постановления № 177 питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования, т.е. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» (далее – постановление № 307).

Постановлением № 307 установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Данным постановлением предусмотрены льготы по оплате питания. Так, в частности, оплата за питание

не взимается:

с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336);

снижается:

на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков);

на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ

    • Дети из многодетных семей, воспитывающие 3 и более детей до 18 лет

    1) Заявление на имя директора (указать, будет ли посещать ГПД для учащихся 1-2 классов).

    2) Справка о составе семьи.

    3) Копия удостоверения многодетной матери.

    4) Копия свидетельства о рождении ребёнка, питающегося бесплатно.

    • Дети-инвалиды

    1) Заявление на имя директора (указать, будет ли посещать ГПД).

    2) Справка о составе семьи.

    3) Копия удостоверения ребёнка-инвалида.

    4) Копия свидетельства о рождении ребёнка.

    • Дети, родители которых инвалиды 1,2 группы

    1) Заявление на имя директора.

    2) Справка о составе семьи.

    3) Копия удостоверения об инвалидности родителя.

    4) Копия свидетельства о рождении ребёнка.

    • Дети из малообеспеченных семей(доход на каждого члена семьи не должен превышать 214,21 рублей)

    1)    Заявление на имя директора (указать, будет ли посещать ГПД).

    2)    Справка о составе семьи.

    3)    Копия свидетельства о рождении ребёнка.

    4)    Справка о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев.

    5)    Копия трудовой книжки.

    6)    Справка из загса (для матери-одиночки).

    7)    Копия свидетельства о расторжении брака.

    8)    Алименты за последние 12 месяцев (если в разводе) либо справка судоисполнителя об алиментах.

    • Дети из опекунских и приёмных семей

    1) Заявление на имя директора.

    2) Справка о составе семьи.

    3) Копия свидетельства о рождении ребёнка.

    4) Копия документа подтверждающего опеку.

свернуть

План работы Совета по питанию

 

 

План работы Совета по питанию на 2023/2024 учебный год

 

Тема

Мероприятия по реализации темы

Срок исполнения

Ответствен-

ный

Отметка об исполнении

Контроль готовности школьной столовой к приёму учащихся

1.Об итогах работы Совета по питанию за 2022/2023 учебный год.

2.Об утверждении плана работы Совета по питанию на 2023/2024 учебный год

 

 

1.Заготовка овощей на зимний период.

2. Подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму.

 

сентябрь

Зубцова Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

Колачёва В.В.

 

Контроль заготовки сельхозпродукции с целью удешевления питания школьников

1. Выполнение натуральных норм питания

2. Соблюдения условий хранения  заготовленных овощей.

3. Контроль за организацией дежурства в школьной столовой.

октябрь

Шушкевич Е.В.

 

Контроль организации питания в школьном оздоровительном лагере

 

1. Контроль физиологической полноценности рационов и качества приготовления блюд

2. Контроль закладки продуктов, соблюдения технологии приготовления блюд.

3. Контроль состояния столовой посуды  и столовых приборов

ноябрь

Зубцова Е.В.

Комарова Т.В.

 

 

 

 

 

Контроль охвата питанием обучающихся

1. Контроль охвата горячим питанием учащихся школы и  осуществление дифференцированного питания по возрастным группам и льготным категориям.

 

декабрь

Зубцова Е.В.

 

Контроль выполнения меню

1. Контроль своевременности подачи заявок ответственными лицами согласно перспективного меню.

2. Контроль выполнения меню в полном объёме и ассортименте.

 

январь

Колачёва В.В.

 

 

 

 

 

 

Внеклассная работа с учащимися по вопросу питания

1. Контроль размещения информации на стендах и своевременность её замены.

2. Контроль  актуальности информации, размещаемой на стендах в столовой.

3. Результаты анкетирования учащихся по вопросам питания.

февраль

Зубцова Е.В.

 

 

 

 

 Соблюдение санитарных норм и правил при организации питания

1. Контроль санитарного состояния помещений пищеблока и подсобных помещений, соблюдения личной гигиены работниками столовой.

2. Контроль хранения суточных проб.

3. Контроль соблюдения режима мытья  посуды, наличия моющих и дезинфицирующих средств, рабочего состояния холодильников и технологического оборудования.

март

Шушкевич Е.В.

 

Работа бракеражной комиссии

1. Контроль  закладки продуктов  питания, соблюдения технологии приготовления блюд, качества, выход и их оформление.

2. Контроль состояния документов на пищеблоке и своевременность их заполнения.

апрель

Шушкевич Е.В.

 

 

Контроль организации рационального питания.

1. Контроль повторяемости предлагаемых блюд в ассортименте.

2. Контроль расходования выделенных денежных средств.

3. Контроль организации диетического питания.

май

Шушкевич Е.В.

 

Итоги работы совета по питанию за год

1. Контроль  организации питания в летний оздоровительный период.

2. Выполнение предписаний ОЗЦГиЭ.

3. Анализ выполнения натуральных норм питания.

4.  Анализ работы Совета по питанию за  год.

август

Колачёва В.В.

 

 

Составила: ответственная за питание:  Шушкеви Е.В.

свернуть

Изменены нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся

Совет Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. принял постановление № 29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», которым с 21 января 2022 года внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» по нормам питания обучающихся в целях актуализации, унификации действующих норм питания, обеспечения рационального и сбалансированного питания, соответствующего физиологическим потребностям обучающихся.

 

Также с целью оптимизации при организации одно-, двух- и трехразового питания в школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах настоящим постановлением предусмотрены нормы питания для двух возрастных групп (6-10 лет, 11-18 лет) в соответствии с возрастной категорией обучающихся по классам обучения (I-IV классы и V-XI классы), вместо ранее действующих трех возрастных групп (6-10 лет, 11-13 лет, 14-17 лет).

Кроме того, изменены денежные нормы расходов на питание в зависимости от вида учреждения, времени пребывания и возраста обучающихся.

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

подробнее...